Лицензии

№ ЛО-61-01-005036



Время работы:

900—2000

Без выходных
Наш адрес:

Ростов-на-Дону,
пер. Соборный, 45

Запись на приём
+7 (863)210-88-00

Заказать обратный звонок

Консультация

Здесь Вы можете задать вопрос специалисту и получить на него ответ в обязательном порядке. Вопрос и ответ на него будут опубликованы на сайте. Ваш e-mail адрес не публикуется. Вы также можете познакомиться с другими комментариями в разделе «Консультация». Информация этого раздела – это ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и интересующие людей, намеренных строить и жить свою жизнь активно и качественно.

Задать вопрос

Спасибо. Ваше сообщение отправлено.

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Ответы на вопросы

26.04.2012 Вадим спрашивает
Можно ли пройти лечение в вашем центре?
04.05.2012 15:41:00 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Уважаемый Вадим. Наш центр создан для того, чтобы в нем получали лечение и психологическую поддержку те, кто в этом нуждается. На нашем сайте есть контактные телефоны, позвонив на которые, Вы можете получить исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы относительно лечения в нашем центре, а также записаться на первичный приём, если Вы примите такое решение. Добро пожаловать.
10.04.2012 Наталья спрашивает
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, лечат ли у вас панические атаки, какими методами, сколько стоит один сеанс и как и к кому лучше записаться на прием?
10.04.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Добрый день, уважаемая Наталья! В медицинском центре «Ковчег» проводится комплексное лечение панических атак, в котором психотерапевтическим методикам уделяется значительное внимание наряду с медикаментозной терапией. Вы можете обратиться к администраторам, которые проконсультируют Вас по условиям лечения в нашем центре. Телефоны администраторов медицинского центра «Ковчег» – 200-88-21 или 241-53-83.
30.03.2012 Оля спрашивает
Добрый день! у моего ребенка диагноз ВСД, лечимся у нервопатолога. Он часто плачет, быстро меняется настроение, нервный, ему постоянно кажется что его никто не любит. В школе не усидчив, выполнение домашнего задания протекает с истериками: «Я не удачник, я ничего не могу» Подскажите пож-та нужна нам консультация психолога? Нервопатолог обьсняет нам это нашим диагнозом. Тоесть детки с вегето-сосудистой дистонией – такие – и тут ничего не поделать. Пить таблетки и все такое.
30.03.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Добрый день, уважаемая Оля. Диагноза ВСД не существует. Так обозначается синдром, т.е. совокупность симптомов (патологических проявлений), которые характеризуются нарушением функции вегетативной нервной системы, и, в частности, колебанием артериального давления и т.д. Синдром вегето-сосудистой дистонии может быть проявлением различных заболеваний, в том числе и эмоциональных расстройств разного происхождения, которые обычно лечат психиатры и психотерапевты (не психологи, а врачи-психотерапевты, одновременно обязательно являющиеся психиатрами). Психолог в таких случаях исследует психологическую сферу и особенности различных психических функций при помощи специальных тестов и наблюдения, используя проективные игры и другие методики. Иногда, если выявлены психологические проблемы (а не психические, к которым относятся эмоциональные и поведенческие расстройства в том числе), то психолог может, наряду с психотерапевтом проводить так называемую психокоррекционную работу. Психиатр и он же психотерапевт проводит обследование, устанавливает точный диагноз и назначает комплексное индивидуально подобранное лечение (в ряде случаев требуется, в том числе, и медикаментозная терапия). У неврологических больных так же может быть синдром ВСД, в этом случае лечат не его, а то неврологическое заболевание, на фоне которого проявляется указанная дисфункция. Описанная вами картина эмоциональных проявлений и особенностей мышления и т.д. может быть у ребенка с нарушениями нервной системы, это требует лечения у невропатолога, но показано и психотерапевтическое участие.
22.02.2012 Светлана спрашивает
Здравствуйте! Нина Михайловна, возможно ли с помощью сеанса гипноза вспомнить где оставила важные документы, мне необходимо их найти срочно! Спасибо.
22.02.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Здравствуйте, уважаемая Светлана. Гипнотическое функционирование, индуцированное в условиях психотерапевтического взаимодействия, действительно может улучшить возможность вспоминать или забывать какую-то вашу информацию. Однако каждый случай очень индивидуален и всё зависит от того механизма по которому произошло вытеснение информации.
15.02.2012 Светлана спрашивает
Добрый День. Скажите пожалуйста оказывается ли в Вашем центре практическая помощь при неврозах, состояниях ПА и синдромах навязчивых состояний.
16.02.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Уважаемая Светлана. В нашем центре оказывается практическая помощь людям, страдающим неврозами, состояниями ПА, и синдромом навязчивых состояний. Медицинский центр «Ковчег» является психотерапевтическим центром, и одним из важнейших направлений его работы является лечение людей, страдающих психическими расстройствами пограничного регистра. Подробнее вы можете узнать из материалов нашего сайта – http://www.kovcheg-center.ru С уважением и наилучшими пожеланиями. Н.М. Турченко, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психиатр, психотерапевт.
12.02.2012 Ксения спрашивает
Больше года меня беспокоит одна и та же вешь. мне снится сон, в котором я понимаю, что-то забыла, очень важное, то, что я всегда делаю, и сама не могу понять, как я это забыла и почему, а что именно забыла – не могу вспомнить, и мне кажется, что я вот-вот вспомню, что осталось совсем чуть чуть до этого, но не вспоминаю, меня это очень беспокоит. Я просыпаюсь с ужасом, начинаю искать что-то, но я точно знаю, что-то такое было. и как будто какой-то барьер мне мешает это вспомнить. Даже днем это чувство меня не покидает, хожу весь день и пытаюсь вспомнить. Так же иногда я просыпаюсь от чувства страха. Как будто что-то во сне меня очень сильно испугало. Жутко бьется сердце от страха. Все это время меня беспокоит температура. утром она появляется, а к вечеру нормализуется. Врачи ничего не обнаружили. Один терапевт сказал, что что это может быть нервное. может это от моих снов? Как мне узнать, то, что я не могу вспомнить?
12.02.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Уважаемая Ксения, здравствуйте. Сны – это очень интересное и до конца не изученное явление. Какая-то часть снов несет в себе глубинную информацию человека, которая особым образом проходит своеобразную, часто непостижимую для сознания, переработку. Работа со снами – это одна из возможных и эффективных методик в психотерапии, которая применяется в контексте целостной психотерапевтической работы, которую человек осуществляет в связи с какой-то определенной целью. Изолировано проанализировать повторяющийся сон можно, но для этого нужно обратиться к психотерапевту. При этом начинать работу необходимо не с самого сновидения, а с того, зачем вам нужно узнать то, что вы не можете вспомнить. Что будет, если вы вспомните то, что не можете вспомнить. Сон – это лишь внешняя часть какой-то целостной информационной системы, в которой и находится собственно вся главная информация. В любом случае, если Вас что-то беспокоит и при этом вы самостоятельно не можете с этим справиться, правильно обращаться к профессиональной компетентности специалиста, занимающегося интересующей вас областью.
18.01.2012 Ольга спрашивает
Уважаемая Нина Михайловна! Моему сыну 18 лет, он увлекается компьютерными играми, много времени проводит в социальных сетях в интернете. Учеба вызывает у него стойкое отвращение. Каких-либо выраженных профессиональных интересов нет, легко идет на употребление алкоголя со сверстниками. Говорит, что не видит смысла в жизни, что жизнь бессмысленна и лучше умереть молодым. Я пытаюсь с ним разговаривать об этом, когда он позволяет. В последнее время я нахожусь в состоянии постоянной подавленности и стресса, т.к. не могу помочь сыну и себе. Что мне делать?
18.01.2012 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Уважаемая Ольга! Ваши переживания очень понятны и даже естественны. Отношения мамы и взрослого сына – это особые отношения, которые приходится выстраивать по новым законам и правилам, из новых позиций и ожиданий, в сравнении с тем, как это было, когда Ваш сын был подростком, а тем более маленьким ребенком. Сегодня его интересы, поведение и образ жизни – это результат всех ранее прожитых этапов взросления и становления «внутреннего мира», «системы ценностей», «мотивационной системы» и т.д. Ваш вопрос очень важен и действительно требует работы над получением ответа. Обычно в таких случаях бывает очень эффективным обратиться к психотерапевту с запросом на анализ и коррекцию ваших отношений с сыном. Часто это связано с тем, как в целом живёт вся ваша семья, с её историей и способами решать вопросы развития и кризисных этапов, а так же с Вашими внутриличностными процессами, которые определяют Вашу реакцию на нынешнюю ситуацию Ваших отношений с сыном. С уважением и пожеланиями сил и мудрости справиться с Вашими задачами и достичь Ваших целей.
11.12.2011 Татьяна спрашивает
Помогите пож. Мне 3 года не могут поставить диагноз. Началось все с болей в ногах и чувства усталости. Потом появился шум в ухе и реакция на громкие звуки(даже свой голос) и начались мои хождения по врачам. Зате появилась сильная утомляемось давление в голове и сильная пульсация в голове . Чуство тревоги не покидает сердце колотится стали дрожать руки и лицо. А шум в ушах и гиперакузия усилились.Повысилась раздражительность и тревожность. Пила антидепрессанты но ничего не изменилось только ухудшается состояние. По утрам не могу проснуться и хочу спать постоянно. это чуство просто убивает. Нет радости жизни и от этого страшно. Заранее спасибо. В вашем центре могут помочь в такой ситуации. я просто в тупике и ужасе.
11.12.2011 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Здравствуйте, Татьяна. Описание вашего страдания говорит об эмоциональном расстройстве, которое чаще всего сопровождается, а иногда дебютирует с телесных симптомов, то есть с появления каких то болей, или нарушений каких то функций («боли в ногах, шум в ушах, повышенная чувствительность к звукам). Появление признаков снижения энергетического потенциала и нарушения сна, а также повышение утомляемости, раздражительность и тревожность, также характерны для картины эмоционального расстройства. Однако причиной такого расстройства могут быть достаточно разные и разнообразные факторы, а развитие обусловлено разными условиями и механизмами. Для того чтобы выбрать правильное лечение, в том числе и специфический для вашей индивидуальной проблемы медикаментозный комплекс, требуется установить правильный диагноз, выявить этиологию (причины) и патогенез (механизмы развития) заболевания. Это можно сделать только при очном личном контакте с врачом, который должен назначить вам комплекс дополнительных обследований, исследований и провести клиническое исследование вашего состояния, а также изучить тщательно ваши жалобы, историю заболевания и историю вашей жизни, контекст вашего развития и настоящего периода жизни. От точности установленного диагноза и связанного с ним комплекса информации зависит подбор терапии, в том числе и психотерапии, которая для эмоциональных расстройств является очень важной, а в некоторых случаях базовой и ведущей в лечебном процессе. Заочный тип обследования и лечения результатов не принесёт. Рекомендую Вам найти и начать партнерство в направлении вашего выздоровления с врачом-психиатром, психотерапевтом. С пожеланиями здоровья, благополучия и успехов в вашем пути.
23.09.2011 Татьяна спрашивает
Нина Михайловна, расскажите пожалуйста как правильно вести себя в ситуации, когда близкий человек находится в негативных эмоциях. Ведь его гнев, раздражение влияет на меня. Когда я его пытаюсь успокоить, то получается еще хуже, его гнев только усиливается. Как вести себя в эти моменты? Спасибо, Татьяна.
23.09.2011 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Да, действительно состояние близкого мне человека влияет на меня. Так бывает всегда. Вот почему в отношениях между людьми основные добродетели обеспечивают существование и продолжение этих отношений – это терпение и смирение. Это, на самом деле, высшие психические функции. Если они развиты – у человека получается взаимодействовать, общаться, строить отношения с разными людьми, реализуя разные потребности. Если нет, то человек, как правило, все время конфронтирует, он все время вступает в конфронтацию и борьбу, он все время пытается навязать другому человеку свое видение, свои чувства, свои представления и удивляется, когда за это ему дают тумаков, потому что не замечает, как залезает, может быть, слишком агрессивно на территорию другого человека. Когда рядом со мной близкий человек в каком-то состоянии и, предположим, мне неприятно, что сейчас происходит с ним, то о чем я могу и имею право с ним поговорить, не нарушая его границ, с позиции любви? Я могу сказать о своих чувствах. Причем сказать тогда, когда он дает мне такую возможность: «можно я скажу тебе о своих переживаниях? мне бы очень хотелось, чтобы ты меня послушал; я хочу тебе сказать». И он может сказать: «не хочу слышать». Тогда все, я не могу нарушать его границы. Если человек скажет: «говори», я могу сказать: «мне плохо, мне тяжело сейчас». То есть, когда мы говорим, что мы чувствуем – это одно, когда мы говорим: «перестань нервничать, не делай этого, прекрати об этом думать, не надо гневаться, успокойся» – то мы обесцениваем чувства и переживания другого человека. И скорее всего он будет протестовать: «ты меня не понимаешь, у меня действительно есть эти чувства». Вместо этого мы можем выразить ему свои чувства: «я не выдерживаю этой ситуации, у меня нет душевных сил помочь тебе в твоих переживаниях, я нуждаюсь в твоей поддержке». И мы можем получить тот или иной ответ. Кто-то может сказать: «ты не можешь мне дать поддержку». В любом случае люди из этого диалога выйдут умиротворенные, то есть между ними не будет войны. Они расскажут друг другу о своих чувствах и ожиданиях, получат искренние ответы о возможности или невозможности сейчас посопереживать или посочувствовать. И они умиротворенно разойдутся. И второе, что мы можем сделать в такой ситуации – посмотреть, а могу ли я ему посочувствовать сейчас на самом деле. Очень часто в этом взаимном диалоге рождается вот эта возможность взаимной эмпатии, взаимного сопереживания: я это понимаю, я понимаю, что с тобой происходит и уважаю это. Как правило, ни в коем случае нельзя успокаивать и уничижать чувства и переживания другого человека. А если все же нет сил сопереживать – надо сказать правду: нет сейчас сил, не могу переживать сейчас. И в большей части случаев, человек, который услышит от вас, что у вас нет сил сопереживать, что нет сейчас этой энергии, что на самом деле сейчас вы сами очень нуждаетесь в поддержке и помощи – то чаще всего та сторона приходит в себя. Потому что человек услышал от вас не порицание, отвержение, или попытку изменить его, а просьбу о помощи, о том, что человеку плохо и тогда возникает желание помочь.
14.09.2011 Елена спрашивает
Нина Михайловна, спасибо Вам за Вашу профессиональную помощь и поддержку! Мне очень помогает та информация и те навыки, которые я получаю на ваших тренингах. Хочу задать вопрос о позиции «маленького ребенка» – в чем же главная трудность по ее изменению, почему ее так трудно и больно менять? Очень жду Вашего ответа, Елена.
14.09.2011 Турченко Нина Михайловна отвечает:
Человек с позицией «маленького ребенка» или эгоцентрической представляет мир как место, где все идеально организовано для меня дорогой, любимой и замечательной. Это называется детская психика. Только тогда, когда мы все время начинаем убеждаться в этом мире, что реальность совершенно другая, что на самом деле, даже в семье родители не всегда выполняют свои обязанности по отношению к детям; чем ближе мы к реальности, чем лучше мы ее понимаем, чем лучше мы в ней разбираемся, со всей мудростью принимая ее существование, тем у нас больше шансов выстроить эффективное взаимодействие с этим окружающим миром. Как только мы узнаем о реальности, мы узнаем о ней с разных сторон – в этом мире есть какие-то вещи, которые нам очень приятны, которые мы любим, которые доставляют нам радость. Есть люди, которые готовы нас выслушать, помочь, которые нас не обманут, которые думают как мы – и нам с ними приятно. Но мы узнаем и другую сторону – в этом мире есть люди, которые живут по каким-то другим, своим законам, по каким-то другим, своим соображениям, они находятся на своих уровнях развития: духовного, душевного, интеллектуального, профессионального, какого еще угодно. Мир многообразен. В нем есть аленький цветочек и чудище, которое вылезает, когда срывают цветочек. Потом оказывается, что в этом чудище – ужасном, страшном – любящая, страдающая душа, которую можно полюбить. И вот это многообразие реальности этого мира никак не может принять ребенок. Почему? Потому что надо менять себя, менять структуру своей жизни, если я эту реальность принимаю для себя. Я должна учиться в этом многообразии жить, строить разные отношения. Не только те, которые я умею и которые в ста процентах случаев должны приносить мне удачу, успех, получение удовлетворения моих желаний, потребностей. Не только такие отношения я должна строить. Оказывается, я должна научиться строить другие отношения, соответствующие другим ситуациям, другим условиям жизни реально существующим.

1910
11
1213

Специалисты

Турченко Нина Михайловна

Ведущий специалист центра, к.м.н., врач психотерапевт-психиатр высшей квалификационной категории, профессор Российской Академии Естествознания, доктор наук Российской Академии Естественных Наук, Заслуженный деятель науки и образования, преподаватель международного уровня ОППЛ, мастер-тренер с 17-летним стажем, практикующий психотерапевт с 25-летним стажем и общим врачебным стажем- 33 года. Член Всемирного Совета по психотерапии (WCP) и держатель World Certificate for Psychotherapy (WCPC); член Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP), ECP-Psychotherapists - держатель Европейского сертификата психотерапевта; член Международного Общества Гипноза (ISH), Действительный член ОППЛ

События

22

июн
22 июня заканчивает работу в этом учебном году группа "Социальная компетентность как основа успешной жизни"

15

июн
15-16 июня продолжит работу авторская программа Турченко Н.М. "Психотерапия от "А" до "Я"

8

июн
8 июня состоится заключительная  встреча участников  группы "Личная терапия"

Учебные курсы

Авторская творческая мастерская Турченко Н.М. 

Профессиональная школа (постдипломное регулярное профессиональное компетентностное образование)"
Психотерапевтическая профессиональная система от "А" до "Я". Синергетическая системная интегративная концепция". 

Психотерапия от «А» до «Я».

Курс компетентностного постдипломного образования для психотерапевтов, психологов, коучей, врачей других специальностей. Системная интегративная концепция.


European Association for Psychotherapy Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ) World Council for Psychotherapy Институт групповой и семейной психологии и психотерапии Кировский институт практической психологии
SYNERGIA - центр системного консультирования и обучения КЛАСС - тренинг, коучинг, консалтинг      
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

© 2012-2019, Н. М. Турченко, Научно-практический медицинский центр здоровья и развития личности и семьи

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Разработка сайта — «Askaron Systems»