Лицензии

№ ЛО-61-01-005036



Время работы:

900—2000

Без выходных
Наш адрес:

Ростов-на-Дону,
пер. Соборный, 45

Запись на приём
+7 (863)210-88-00

Заказать обратный звонок

Турченко Н.М. «Типичный случай»

Каждый человек индивидуален. Но, тем не менее, можно выделить часто встречаемые психологические проблемы, обусловленные происходящими в обществе социальными, экономическими и культурными процессами. С одной из таких проблем на прием к Нине Михайловне Турченко, психотерапевту Всемирного и Европейского Реестра, ведущему специалисту "Научно-практического медицинского центра здоровья и развития личности и семьи", уже не первый год приходят социально успешные мужчины в возрасте от 28 до 65 лет, чаще 32-45 лет.

— Нина Михайловна, мне чуть за сорок, у меня все есть – свой бизнес, дом, жена, дети… Я всю жизнь работал, а теперь мне хочется пожить для себя. Я думаю над тем, чтобы уйти из семьи. Разве я не заслужил чего-то для себя одного?

— А почему вы пришли ко мне с этим вопросом? Почему вы решили, что я знаю на него ответ?

— Мне тяжело. Я ведь не монстр. Я понимаю, что своим уходом я нанесу удар и жене, и детям. Я мучаюсь.

— А почему мучаетесь? Ну, будет тяжело семье, а вам-то что? Вы же решили жить для себя.

— Они же мне не чужие. Я готов помогать им материально, оставить им квартиру, учить детей. Но совесть мучает. Я не знаю, прав ли я, что собрался оставить эту женщину, что мои дети не будут со мной жить.

— Если у вас возникает этот вопрос, значит, есть какая-то альтернативная идея. Есть какие-то иные переживания, которые прячутся за этим утверждением «Я имею право, потому что много работал».

— Да, есть другой путь. Мои родители всю жизнь прожили вместе, у нас была хорошая семья. И мне самому было очень страшно, когда родители иногда ссорились. И вот я теперь думаю, что мои дети тоже будут переживать.

— Получается, что у вас есть две модели, базирующиеся на двух разных системах ценностей. Первая – гедонистическая, подростковая. «Я в этот мир пришел для себя, если вы мне нужны – будьте рядом со мной, а если нет – то я могу не считаться с вами, с вашими чувствами».
Когда в СССР начала проникать западная психологическая литература, наш народ воспринял ее извращенно. Лозунги «Никто никому ничего не должен» и «Это ваши проблемы» стали ведущими. Но мы живем в мире взаимосвязанном, не взаимозависимом, человек всегда обустраивает свою жизнь во взаимодействии с другими людьми. Значит, он не может не быть должен. Как только формируется «мы» (брак, детско-родительские отношения, партнерство в бизнесе), мы уже друг другу должны то, о чем договорились. Даже если я живу в лесу, я должна этому лесу – забирая из него что-то, я должна о нем позаботиться.


— А какова вторая модель поведения?

— Это позиция любви, партнерства и взаимного уважения. Уважения, прежде всего, свободы того человека, с которым строишь отношения. Это более зрелая, духовная модель. И мы ее усваиваем с детства, еще тогда, когда получаем проявления безусловной любви от матери и безусловную заботу и защиту от отца. Когда человек чувствует себя безопасно в первом уровне потребностей (есть вдоволь поесть, крыша над головой, комфорт, уют, более уверенный социальный статус), появляется большой соблазн: «А почему я должен ограничивать себя?». Из этого уровня мужчина идет либо на более высокий уровень развития – муж и отец, либо спускается на уровень подростка. Отец – это мужчина, который дорос до уровня «мы», он является частью и ответственен за это «мы». Такой человек просто не в состоянии развернуться и уйти от детей, потому что дети – это часть его самого. Уйти – это как отрубить себе руку.

— И что же мне делать?

— Это можете решить только вы. Вы пришли ко мне с гедонистической установкой, но я дала вам возможность понять, что на самом деле не все ваше существо так думает. Есть какая-то ваша часть, более зрелая и мудрая, которая считает иначе. Но почему-то подросток внутри вас начинает утверждать свои ценности.

— А вы можете посоветовать мне, какой путь выбрать?

— Моя задача – дать вам возможность сделать выбор самостоятельно. Навязывать вам что-либо – совершенно бесполезно. Человек примет то, на что он сегодня способен. Могу сказать, что в моей практике 75% супружеских проблем решаются в пользу сохранения семьи. В процессе работы с профессиональным психотерапевтом, у вас появляется шанс укрепиться в более зрелой позиции. В любом случае человек либо продвигается вперед, либо решает для себя остаться на регрессивных установках.

— А в таком случае человек навсегда решает эту проблему и перестает мучиться, как я?

— Нет, не навсегда. Есть шанс, что через какое-то время он снова вернется к необходимости решать эту проблему для себя.

Опубликовано в журнале «Исскуство потребления» июнь 2010

6 мая 2010 Комментарии: 0

Добавить комментарий

Внимание! Комментарии публикуются с премодерацией.

Введите код с картинки:

Комментарии (0)

Специалисты

Турченко Нина Михайловна

Ведущий специалист центра, к.м.н., врач психотерапевт-психиатр высшей квалификационной категории, профессор Российской Академии Естествознания, доктор наук Российской Академии Естественных Наук, Заслуженный деятель науки и образования, преподаватель международного уровня ОППЛ, мастер-тренер с 17-летним стажем, практикующий психотерапевт с 25-летним стажем и общим врачебным стажем- 33 года. Член Всемирного Совета по психотерапии (WCP) и держатель World Certificate for Psychotherapy (WCPC); член Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP), ECP-Psychotherapists - держатель Европейского сертификата психотерапевта; член Международного Общества Гипноза (ISH), Действительный член ОППЛ

Кашина Ксения Сергеевна

Психиатр, психотерапевт

События

28

окт
28 октября намечено очередное занятие тренинговой группы "Социальная компетентность как основа успешной жизни"

21

окт
21-22 октября пройдет вторая сессия авторского курса Турченко Н.М. "Психотерапия от "А" до "Я" в концепции системно-интегративного подхода".

14

окт
14 октября состоялась вторая встреча участников группы "Личная жизнь или Дела семейные"

Учебные курсы

Авторская творческая мастерская Турченко Н.М. 

Профессиональная школа (постдипломное регулярное профессиональное компетентностное образование)"
Психотерапевтическая профессиональная система от "А" до "Я". Синергетическая системная интегративная концепция". 

Психотерапия от «А» до «Я».

Курс компетентностного постдипломного образования для психотерапевтов, психологов, коучей, врачей других специальностей. Системная интегративная концепция.


European Association for Psychotherapy Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ) World Council for Psychotherapy Институт групповой и семейной психологии и психотерапии Кировский институт практической психологии
SYNERGIA - центр системного консультирования и обучения КЛАСС - тренинг, коучинг, консалтинг      
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

© 2012-2017, Н. М. Турченко, Научно-практический медицинский центр здоровья и развития личности и семьи

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Разработка сайта — «Askaron Systems»