Лицензии

№ ЛО-61-01-005036



Время работы:

900—2000

Без выходных
Наш адрес:

Ростов-на-Дону,
пер. Соборный, 45

Запись на приём
+7 (863)210-88-00

Заказать обратный звонок

Комплексная терапия пограничных психических расстройств: тревожные расстройства, панические атаки

В "Научно-практическом медицинском центре здоровья и развития личности и семьи" Н. М. Турченко проводится лечение различных тревожных расстройств, протекающих с "паническими атаками", генерализованной тревожностью, социальной тревожностью и т.д. при этом используются различные психотерапевтические методики, которые подбираются грамотным специалистом индивидуально для каждого пациента. При необходимости назначается медикаментозное лечение. 

Паническая   атака. Что это такое? 

Паническая   атака  – состояние, связанное с внезапным выделением в кровь большого количества адреналина. Адреналин – это стимулятор, он готовит тело к физическому ответу на опасность (драке или бегству). Отсюда характерные изменения работы сердца и сосудов, органов дыхания, теплообмена, почек.

Характерные симптомы  панической   атаки:

  • Учащение сердцебиения;
  • Чувство страха;
  • Ком в груди, возможно затрудненное дыхание;
  • Нарушение терморегуляции (чувство жара или холода);
  • Спазм сосудов (бледность или мраморность кожи, пульсация в голове и т.п.);
  • Дрожь;
  • Возможно выделение большого количества мочи.

Эти симптомы сами по себе являются источником стресса и могут вызвать вторую и третью волну  панической  атаки .

Аналогичные симптомы возможны и при проблемах с сердцем, исключить которые можно с помощью Холтер-мониторинга, Эхо-КГ, ЭКГ с нагрузкой.

Симпатоадреналовый криз или  паническая   атака? Причины.

Существуют три основные разновидности симпатоадреналовых кризов:
1.  Паническая   атака - «бомбардировка» адреналином  на фоне подавленной тревоги. Это свойственно людям, склонным к накоплению нервного напряжения. Когда эмоции, не нашедшие реализации и разрешения, «переливаются через край», тело готовится к физическому ответу на опасность и Вы ощущаете это как паническую атаку.
2. Симпатоадреналовый криз на фоне аденомы надпочечников. В этом случае в одном из надпочечников имеется небольшая доброкачественная опухоль (аденома), состоящая из клеток, вырабатывающих адреналин в избытке. Это нетрудно установить при УЗИ или МРТ надпочечников.
3. Вегетативный эпилептический приступ. В этом случае приступ запускается патологическим эпилептическим разрядом, исходящим из клеток-нейронов вегетативной нервной системы. Установить связь между  панической   атакой  и эпилептической активностью мозга возможно с помощью ЭЭГ.

Симптомы  панических   атак  и симпатоадреналовых кризов при аденомах весьма сходны между собой, а их лечение  различно. Аденомы надпочечников опасны и подлежат удалению.

Паническим   атакам  подвержены люди с высокой силой воли, которые могут заставить себя работать «через не могу» и скрывать негативные эмоции. Не пережитые до конца, не разрешившиеся, эмоции вытесняются и забываются. Через какое-то время (от дней до десятков лет) накопившееся возбуждение находит разрядку в виде  панической атаки .

Панические атаки. Медикаментозное лечение.

Лекарственные препараты не лечат причины  панических атак , но могут ослабить или на время устранить их симптомы. В основном, применяются следующие группы препаратов:

  • Антидепрессанты. В результате длительного приёма антидепрессантов (6-12 месяцев) панические атаки, как правило, прекращаются. После отмены антидепрессантов возможно возобновление панических атак, если их психологическая подоплёка сохранилась. Чтобы избежать длительного приёма лекарств и рецидива панических атак после их отмены, необходимо проработать психологическую составляющую расстройства с профессиональным психотерапевтом. 
  • Бета-адреноблокаторы (анаприлин, атенолол и т.п.). Бета-блокаторы частично блокируют действие адреналина на организм; их можно применять для купирования или предупреждения  панической   атаки .
  • Транквилизаторы (феназепам, алпразолам и т.п.). Транквилизаторы снижают возбудимость центральной нервной системы и таким образом прерывают  паническую   атаку . Транквилизаторы можно использовать и для профилактики  панических   атак . Транквилизаторы быстро снимают симптомы  панических   атак, но не лечат их причины, что нередко вынуждает пациентов годами принимать транквилизаторы, с вытекающей отсюда лекарственной зависимостью. Мы назначаем транквилизаторы на короткое время, пока не будут устранены причины появления  панических атак.

Мы поможем Вам решить все вопросы лекарственного и психотерапевтического  лечения   панических   атак .

Панические атаки. Лечение. Психотерапия.

Психотерапия – единственный способ избавиться от  панических   атак  раз и навсегда. Причем, в отличие от распространенного мнения, врач-психотерапевт не «поговорит и успокоит», а наоборот, путем энергичной психотерапевтической работы вместе с Вами выманит из глубин бессознательного и разрешит причину  панических   атак.
Для  лечения   панических   атак  мы применяем несколько методик психотерапии. С учетом состояния и пожеланий пациента, предлагается терапия, приносящая наиболее быстрые и полные результаты.

Панические   атаки. Лечение. Режим, питание, физическая активность.

Режим, питание и физическая активность при  панических   атаках  не влияют существенно на причины заболевания. И все же выполнение следующих рекомендаций поможет Вам смягчить течение и уменьшить частоту  панических атак:
1. Высыпайтесь, насколько это возможно;
2. Принимайте пищу 3-4 раза в сутки, желательно в одно и то же время;
3. Совершайте прогулки на природе, занимайтесь физическими упражнениями;
5. Сократите употребление стимуляторов (кофе, энергетические напитки, алкоголь) а также просмотр передач и фильмов со сценами насилия.

В научно-практическом медицинском центре здоровья и развития личности и семьи" проводится лечение различных . Мы сделаем все необходимое, чтобы быстро вернуть Вас к полноценной жизни и работе.

Будем рады помочь Вам!

Специалисты

Турченко Нина Михайловна

Ведущий специалист центра, к.м.н., врач психотерапевт-психиатр высшей квалификационной категории, профессор Российской Академии Естествознания, доктор наук Российской Академии Естественных Наук, Заслуженный деятель науки и образования, преподаватель международного уровня ОППЛ, мастер-тренер с 17-летним стажем, практикующий психотерапевт с 25-летним стажем и общим врачебным стажем- 33 года. Член Всемирного Совета по психотерапии (WCP) и держатель World Certificate for Psychotherapy (WCPC); член Европейской ассоциации психотерапевтов (EAP), ECP-Psychotherapists - держатель Европейского сертификата психотерапевта; член Международного Общества Гипноза (ISH), Действительный член ОППЛ

Кашина Ксения Сергеевна

Психиатр, психотерапевт

События

24

июн
24 июня состоится последнее в 2016-2017 учебном году занятие семинара "Социальная компетентность как основа успешной жизни" 

10

июн
10 июня прошла заключительная в этом учебном году встреча участников тренинга "Личная жизнь или Дела семейные"

13

мая
13 мая мы ждем Вас на очередной встрече группы "Личная жизнь или Дела семейные"

Учебные курсы

Авторская творческая мастерская Турченко Н.М. 

Профессиональная школа (постдипломное регулярное профессиональное компетентностное образование)"
Психотерапевтическая профессиональная система от "А" до "Я". Синергетическая системная интегративная концепция". 

В настоящее время идет разработка программы на новый 2017-2018 учебный год. Более подробная информация будет размещена позже.
European Association for Psychotherapy Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ) World Council for Psychotherapy Институт групповой и семейной психологии и психотерапии Кировский институт практической психологии
SYNERGIA - центр системного консультирования и обучения КЛАСС - тренинг, коучинг, консалтинг      
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

© 2012-2017, Н. М. Турченко, Научно-практический медицинский центр здоровья и развития личности и семьи

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Разработка сайта — «Askaron Systems»