Турченко Н.М. «Даже в эти пять минут можно сделать очень много»

Новый год – это условная дата, обозначающая окончание одного периода и начало другого. Это некий рубеж, после которого жизненный цикл условно начинается заново.

И так повелось, что в это время люди переосмысливают свою жизнь за прошедший год и мечтают о чём-то новом в старом году, планируют, формируют ожидании и создают «образ достижения», стремятся наверстать упущенное, исправить ошибки, завершить какие-то важные дела. Полностью осуществить задуманное редко кому удается, поэтому переживания людей в этот период часто противоречивы и неоднозначны.

Психологическое состояние каждого человека уникально и индивидуально, но при этом находится в тесной связи с характером его взаимоотношений с окружающими его людьми, значительно зависит от их поддержки и оценки его достижений. Речь, прежде всего, идет о близких и значимых людях, мнение которых важно для личности, и в первую очередь о том, как в семье реагируют на успехи и неудачи в принципе.

В счастливых семьях, где царит любовь и взаимопонимание, где решения принимаются совместно, люди с удовольствием обсуждают проведение зимних каникул, украшают свой дом. Их позитивные эмоциональные переживания усиливаются, поэтому весь декабрь они испытывают невероятный душевный подъем в ожидании новогодних чудес. Мало того, они сами готовят эти чудеса и сюрпризы друг для друга. В это время они еще чаще думают друг о друге с теплотой и любовью, подбирая подарки, вспоминают об уникальных индивидуальных чертах своих близких, что развивает и укрепляет близость и любовь.

Но бывает и по-другому. В семьях, где стиль общения характеризуется борьбой и противостоянием, где каждый чувствует себя обиженным и обделенным, где нет навыка диалога и взаимного уважения, где людям свойственно искать виноватых и перекладывать ответственность за нерешенные проблемы друг на друга, в предпраздничный период конфликты и споры только обостряются. Люди из таких семей склонны подсчитывать убытки и делать неблагоприятные прогнозы, причем, что самое удивительное, они гораздо сильнее переживают о том, чего не произошло, чем о том, что реально было потеряно, для них характерно обесценивать достижения и вытеснять успехи и подарки. В это время согласно статистике происходит большое количество разводов и расставаний.

Особенно остро перед наступлением Нового года переживается чувство одиночества. Люди, не сумевшие создать близких контактов, по-настоящему страдают, причем это относится не только к отношениям между мужчиной и женщиной, но между родителями и детьми.

Хочется пожелать всем людям в преддверии Нового Года, может быть за пять минут до боя курантов, улыбнуться и настроиться на оптимизм, посмотреть друг на друга внимательно и с любовью, и вспомнить, что всё в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira kovcheg-center.ru © 2012 - 2020
Ростов-на-Дону, пер. Соборный 45