О том, что касается каждого из нас

Режим самоизоляции в течение более месяца, существенным образом изменил образ жизни практически всех людей в нашей стране и во всем мире в целом. Текущий этап жизни общества, семьи и каждого человека может быть определен как ненормативный системный кризис.

Каждый человек и каждая семья встали перед необходимостью решать задачи этого кризиса – новые задачи новыми способами. В связи с этим, психологические нагрузки на отдельно взятого человека и на семью – возрастают и становятся ненормативными. Текущая кризисная ситуация повышает психологические требования к адаптивной системе личности и семьи, превышающие её возможности.

Для всех людей эта ситуация  является стрессогенной, а, в зависимости от типа взаимодействия в системе «субъект-объект», для многих становится стрессовой, для части из них психотравмирующей, и для некоторых — психогенной.

Стрессовые ситуации всегда субъективируются встречной активностью человека, то есть зависят от стратегий (внутренних стрессоров), которыми он пользуется. Внутренними стрессорами являются: возможность контроля над ситуацией, субъективная оценка силы воздействия, изменяемости, неоднозначности, повторяемости и личного опыта столкновения со стрессовой ситуацией. То есть, субъективное отношение человека к стрессогенной ситуации определяет его реакцию или тип активности, который он проявит.

Появление доклинических форм психоэмоциональных реакций, острых реакций на стресс, невротических реакций, обострение имеющихся психоэмоциональных расстройств разного уровня мы наблюдаем уже сегодня.

Как сохранить психоэмоциональное здоровье в условиях ненормативного затяжного кризиса, когда стрессогенная ситуация длительная и неопределенная по срокам выхода и последствиям? Как справится с возникшими или обострившимися психоэмоциональными расстройствами? Что необходимо узнать нового и чему необходимо научиться, чтобы исследовать и понять свою индивидуальную жизненную ситуацию в текущем кризисе? Как прожить этот кризисный период с максимальными достижениями и минимальными потерями?

Практически здоровые люди в условиях затяжной стрессогенной ситуации, становятся угрожаемыми по развитию психоэмоциональных расстройств. Синдром эмоционального выгорания, синдром хронической усталости, как результат длительного пребывания в состоянии эмоционального напряжения, способствуют появлению доклинических форм невротических симптомов.

Жизнь человека в кризисных условиях требует особой мобилизации психических и физических ресурсов, а также адекватного, регулярного восполнения их затрат.

В условиях кризиса особенно важна профессиональная поддержка со стороны психотерапевта, психолога.

Наш коллектив профессионально подготовлен и оказывает такую помощь в активном режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Theme: Overlay by Kaira kovcheg-center.ru © 2012 - 2020
Ростов-на-Дону, пер. Соборный 45